Deux cousins en vélos sur la route de la Soie - Départ le 12 Juillet
Qui sommes-nous ?

Olivier et Jean-Marc à vélo pour 13000 Km entre Lyon et Shangaï

Où sommes-nous actuellement ?

Billet 22 sur 45
      Page précédente | Page suivante

Croatie, Bosnie, Montenegro ou les contrastes de l'ex-Yougoslavie
      Publié dans Pays: Balkans

Croatie :

Après nos dernières baignades sur la côte de Croatie, nous sommes entrés dans l'arrière-pays et tous les jours nous devons franchir des cols pour mériter de nouveaux paysages. Avant de la quitter, nous traversons nos premiers champs de mines, trace d'un passé tumultueux.

Bosnie Herzegovine :

Nous avons passé la frontière Bosniaque sans aucun problème. La différence avec la Croatie est flagrante, il n y a plus de touristes, surtout sur nos itinéraires, le niveau de vie a bien baissé, l'anglais ne sert plus a rien et nous parlons avec nos cartes et nos mains mais les gens sont très agréables, souvent interéssés par notre périple et nous ne sommes plus vus comme des hurluberlus, ce qui était le cas dans les campings de la côte Croate.

Ici les montagnes sont magifiques mais très arides et nous nous sommes equipés de bouteilles d'eau de 5 litres (chacun la sienne). Les Bosniacs sont assez curieux et viennent souvent nous aborder. L'interieur des terres reste très sauvage, avec d'immenses forêts qui recouvrent les montagnes.

Par contre ce qui est impressionant ce sont les tonnes d'immondices qui jalonnent les routes. Ici, le tri sélectif n'est pas pour demain puisque même les poubelles sont presques inexistantes. Nous sommes parfois tentés de jeter nos détritus n'importe où tellement il y en a. Mais en tant que protecteurs de la nature convaincus nous les transportons jusqu'à la première poubelle que nous croisons (en espérant qu'elle soit ramassée prochaînement !).

Nous sommes passés par Mostar a 60 km de Sarajevo, ville magifique, connue notamment pour son vieux pont historique, qui a été détruit et reconstruit après la guerre. Mostar garde de sérieuses séquelles des combats comme des bâtiments détruits au mortier et des façades criblées de balles. La guerre a fait au total 200000 morts et dans les cimetières l`année 1992 est gravée sur quasiment toutes les tombes. Mostar comme Sarajevo ont beaucoup souffert.

La Bosnie est aussi un cimetière pour les vieilles Mercedes et les Golfs recyclées.

L'alternance des différents cultes et la présence de petites républiques enclavées y est impressionante. En traversant ces régions nous comprenons le sens du mot "balkanisation".

Montenegro :

Le Montenegro est "le plus beau pays d'Europe" selon notre hôte à Bar, la ville où nous logeons. Ce pays très montagneux offre des paysages fantastiques: les montagnes recouvertes de forêts descendent jusque dans la mer (rappelez-vous le dernier James-Bond: Casino Royal).

Les montagnes calcaires forment un relief cahotique, avec de surprenants plateaux d'altitude, dont la végétation rappelle les grandes plaines américaines ou la savane africaine.

Pour mériter ces paysages il nous faut franchir des cols de 1000 mètres de dénivelé, souvent sous 35 degrés. De magnifiques cours d'eau passent au travers des montagnes. Quant à la côte, elle est envahie par les parasols des touristes et par une urbanisation sauvage, et même si les paysans et les nouveaux riches s'y cotoient, c'est surtout l'image des montagnes plongeant dans la mer qui nous impressionnent le plus.

Dans une dizaine d'années ce pays sera sans doute complètement changé. La gestion des déchets reste un point assez négatif.

Pour information et à notre grande surprise, le Montenegro à adopté l'euro depuis 2002, comme la France et cela bien qu'il ne soit pas encore dans l'union.

Publié à 11:39, le dimanche 3 août 2008, Mostar
      Mots clefs : Mostar