Deux cousins en vélos sur la route de la Soie - Départ le 12 Juillet
Qui sommes-nous ?

Olivier et Jean-Marc à vélo pour 13000 Km entre Lyon et Shangaï

Où sommes-nous actuellement ?

Page précédente | Page suivante

Pause à Athènes
      Publié dans Pays: Grèce

Nous voici à Athènes, où nous faisons une escale de quelques jours après la traversée du nord de la Grèce.

Nacim est arrivé comme prévu le 7 août a Tirana, la capitale Albanaise. Mais malheureusement la compagnie aérienne slovène n'a livré son vélo que le 9 août. Nous avons donc dû traverser la Grèce plus rapidement que prévu pour arriver le 15 août. Nous avons parcouru jusqu'à 130 km en une journée. Il était impératif pour nous d'arriver à l'heure car nous sommes attendus à Athènes et ensuite à Izmir. Combler ce retard nous a montré que nous étions capables de parcourir jusqu'à 800 km en une semaine, mais au prix d'une certaine fatigue et de manquer les visites touristiques.

Nathalie nous accueille chaleureusement dans son appartement situé près du stade olympique. Nous allons nous reposer, visiter la ville et acheter les quelques équipements que nous ne pourrons trouver par la suite. En photo, un bon repas pour reprendre des forces dans la coquette cuisine de Nathalie.

La mise en route a été assez difficile pour Nacim, qui n'a ni le même entrainement ni le même matériel, d'autant plus que la Grèce est un pays très accidenté. Mais il s'est bien accroché, et bien adapté.

Nous prendrons le bateau pour Izmir le 18 août, en passant par l'île de Chios.

Après 3000 km parcourus, Athènes marque une étape décisive dans notre périple, puisque nous allons changer de continent. Nous étions jusque là des (cyclo)touristes, nous allons devenir bientôt des aventuriers!

commentaires ( 1 ) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
      Publié à 10:20, le samedi 16 août 2008 dans Pays: Grèce, Athènes
      Mots clefs : Cyclotourisme

Les montagnes Albanaises et Macédoniennes
      Publié dans Pays: Albanie

Pour nous rendre en Macédoine depuis Tiranë, nous avons remonté la vallée de la Shkumbin jusqu'au col de Qafe Thanës, qui surplombe le lac Ohrid, à cheval entre l'Albanie et la Macédoine.

Cette vallée comprend des complexes industriels énormes, qui sont le fruit de l'industrialisation du pays voulue par Enver Hoxha, qui fut le président de la république populaire d'Albanie de 1945 à 1985.

Ici un panorama d'une acierie depuis le col entre Tirana et Elbasan. Cette usine produisait de l'acier à partir du minerai extrait plus haut dans la vallée et acheminé par une voie ferrée audacieuse. Ses installations gigantesques, aujourd'hui presque toutes désaffectées, hantent encore le paysage. Elles sont le témoignage des projets complètement délirants d'Enver Hoxha pour un petit pays comme l'Albanie.

Le lien ici , à défaut d'être objectif, donne un aperçu des projets et des réalisations de l'Albanie pendant la période Enver Hoxha.

Ici une photo d'un bunker en forme de champignon. L'Albanie en compte plusieurs centaines de milliers, disséminés un peu partout le long des routes, en haut des montagnes... Enver Hoxha entretenait une paranoïa générale dont la trame était une attaque imminente de l'OTAN. En haut du col de Kafe Thanes, près de la frontière, les bunkers se comptent par centaines.

Sinon les montagnes Albanaises sont charmantes, et beaucoup plus verdoyantes que ce que nous imaginions. L'agriculture y est peu mécanisée, et on retrouve des techniques qui aujourd'hui ont disparues de nos campagnes.
      Les enfants nous sifflent pour nous faire signe, et pour la première fois des gamins ont couru derrière nos vélos...

La vie semble beaucoup plus simple que dans les villes, la plupart des gens n'ont pas de voiture et attendent patiemment le passage des bus.

Nous avons franchis la frontière avec la Macédoine sans aucun soucis.
      La région des lacs au sud de la Macédoine est vraiment magnifique et très peu touristique. Nous en avons croisé très peu, dont quelques cyclotouristes, mais pas les masses d'Allemands et de Hollandais contre lesquelles on nous avait mis en garde. Malheureusement nous avons traversé cette région sous la pluie, le premier depuis notre départ. Nous avons quand même pu nous baigner pendant une éclaircie : l'eau est très bonne, bien que ces lacs soient environ à 800m d'altitude.
      Les montagnes environnantes culminent à plus de 2600m et sont recouvertes de forets de sapins et de feuillus comme on peut en trouver dans le Jura. Nous avons été étonné par autant d'eau et de végétation, mais aussi par la sauvagitude(!) de l'endroit. Une région magnifique pour faire de la moyenne rando...

commentaires ( 0 ) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
      Publié à 08:33, le vendredi 15 août 2008 dans Pays: Albanie, Athènes
      Mots clefs : acierieelbasan

Le Paris de l'Albanie
      Publié dans Pays: Albanie

Nous sommes aujourd'hui a Tirana, capitale de l'Albanie.

L'entree dans la ville, cela devient une habitude, s'est faite par l'autoroute. Des  la banlieue, on sent un dynamisme economique qui contraste avec le reste du pays : grands immeubles en verre accueillant des entreprises, nombreux concessionnaires automobiles (dont Porshe! ), ciment et telecommunication...

Le centre ville est digne d'une capitale europeenne. Il y a bien sur la fameuse place Skenderberg, avec les Ministeres, l'Opera, et la statue de Skandenberg, l'embleme du pays. La ville invite a la promenade : places, petits marches (souc), parcs ombrages ou l'on peut se poser sans se faire accoster.

Un jeune homme est venu nous parler spontannement pour nous renseigner. Il nous dit que Tirane n'est un bel endroit. Surpris, nous lui retorquons qu'on contraire nous sommes etonnes par la beaute et la modernite de cette ville. Il voulait dire par la que Tirana ne reflete pas l'ame de l'Albanie. C'est un peu comme Paris en France, une capitale economique ou la vie est chere, organisee, occidentalisee. La veritable albanie est pour lui au coeur des montagnes, que nous gardons justement pour la fin.

Tirana donne l'image d'un pays qui change, qui se modernise et qui pourrait demain rentrer dans l'union europenne. Ce serait oublier la realite du reste du pays. Nous conseillons donc aux voyageurs de se rendre en Albanie, destination authentique et encore peu touristique, et qui nous a agreablement surpris. Mais se cantonner a Tirana ne donnerait qu'une vision parcellaire de ce pays.

Demain, nous reprenons la route pour les montagnes Albanaises avant de traverser la Macedoine et la Grece. Prochaine etape : Athenes, dans une semaine.

Publié à 02:02, le vendredi 8 août 2008 dans Pays: Albanie, Tirana

Pause en Albanie
      Publié dans Pays: Albanie
      Nous avons trouvé un hotel a Durres, sur la côte, pour faire une petite pause en attendant Nacim, qui doit arriver le 7 août. Le faible niveau de vie du pays nous permet de séjourner dans les hôtels et de manger dans les restaurants, ce qui nous laisse plus de temps libre, notamment pour entretenir ce blog.

L'Albanie, c'est le soleil, la mer, le linge qui pend aux fenêtres, et les mercedes qui deboitent dans le retroviseur, prêtes à vrombir... Nos impressions du premier jour se confirment : le niveau de vie est plus bas que nous ne l'imaginions. On voit beaucoup de voitures sans plaque d'immatriculation, des plaques d'égoûts manquantes au milieu de la rue, des tas d'ordures qui brûlent sur le bord des routes, des cours d'eau à sec remplis d'ordures qui dégagent une odeur pestinentielle, sans compter les chiens errants écrasés au bord des routes. Les enfants travaillent, conduisent et fument...

L'économie semble tournée vers l'automobile : vente, réparation, carburant, lavage auto, pièces de rechange... Ici quasiment toutes les voitures sont des voitures de luxe, ce qui laisse assez perplexe car le salaire mensuel moyen est de quelques centaines d'euros. Un autre secteur en effervescence est le bâtiment. Le long de la route, on voit pousser partout des stations essences et de lavage auto. Un point fort quand meme : l'electricite de l'Albanie est la plus propre d'Europe : elle est hydroelectrique a 98% !

Durres compte 200 000 habitants. Le centre ville est calme, propre et en pleine rénovation. Les rues sont animées, mais restent silencieuses en comparaison des rues de Paris. La chaleur est écrasante et les rues se vident en début d'après-midi. Bien qu'en majorité les Albanais sont musulmans, on trouve des saucisses et de la bière dans toutes les épiceries. Les femmes ne sont pas voilées, et je suis le seul à porter la barbe! Avec nos têtes bien bronzées, nous passons inaperçus. Le soir, les rues sont très animées. Les jeunes sont assez fashion, et les filles plutôt court vêtues.

A toutes les heures de la journée, les terrasses des cafés sont occupées.

Ce jour de repos nous a été salutaire. Nous comptions nous baigner mais pour trouver une plage propre il faut prendre le bus. Nous avons été, pour la première fois, un peu malades ces derniers jours. Nous restons plus que jamais vigilants sur l'eau, la nourriture et l'hygiène.

On sent clairement que ce pays subsiste grâce à la débrouille et sur les différents trafics. Mais lorsque on discute un peu avec les habitants, on comprends rapidement qu'ils n'ont pas toujours le choix. Notre hôte par exemple est exilé Kosovar suite aux événements de 1998. Si ce pays souffre d'une réputation négative en Europe de l'ouest, il nous paraît important d'ajouter qu'aucun signe d'agression n'a été fait à notre encontre depuis que nous avons passé la frontière, que ce soit dans la traversée des campagnes ou des villes. Les Albanais ont soif de consommation et de modernité et cela se ressent par les efforts que fait ce pays dans sa tentative d'ouverture. Mais il reste un Etat pauvre avec un taux de chômage exorbitant. Heureusement il est composé de gens très agréables et tolérants. D'ailleurs ici une mosquée peut facilement se retrouver à côté d'une église. Personne dans la rue ne manifeste un quelconque signe religieux. Malgré un passé communiste et complètement fermé, on sent vivre ce pays, qui reste le plus authentique que nous ayons traversé jusqu'à maintenant. Il fait comme il peut et avec ce qu' il a, mais une certaine douceur de vivre y règne.

Publié à 04:17, le mercredi 6 août 2008 dans Pays: Albanie, Durrës
      Mots clefs : Mercedes

Arrivée en Albanie
      Publié dans Pays: Albanie

En ce 4 Août, nous avons quitté le Montenegro pour l'Albanie par le poste Frontière de Sikudin. Ce pays d'une superficie de 28 000 km2 pour 3.6 millions d'habitants fait partie des pays les plus pauvres d'Europe. C'est l'héritage d'un isolement politique et économique durant la seconde moitié du vingtième siècle. Autant dire que sa traversée était redoutée et constitue une sorte de test pour la suite du voyage.

Le passage de la frontière s'est révélé plutôt facile. Nous remontons une file d'une soixantaine de voitures, principalement des Italiens, qui attendent par-choc contre par-choc sous le soleil de midi. Le douanier jète un regard amusé sur nos vélos, puis nous oriente vers un guichet. Verification des passeports, "taxe" arbitraire de 10€ et nous obtenons nos tampons.

Dès les premiers kilomètres, nous sentons que le niveau de vie par rapport au Montenegro a chuté brutalement. Des maisons effondrées et des bunkers abandonnés jalonnent la route. Les gens se déplacent à bicyclette ou en mobylette. Les rivières sont comblées d'ordures, et les enfants jouent juste à côté.

Nous gagnons la route Shkoder-Tirane qui est l'axe principal nord/sud du pays. Les choses changent brutalement : station essence neuves, hôtels et restaurants, villas luxueuses, mais toujours des tas d'ordures et des maisons délabrées à proximité. Une voiture sur deux est une mercedes classe E (de toutes les époques), sinon il y a beaucoup de 4x4 modernes, Audi et BMW.

Les gens sont très avenants, les enfants nous sifflent et nous font signe, les automobilistes klaxonnent. L'italien est une langue très courante ici, mais dans les campagnes on a du mal à communiquer.

Voilà nos premières impressions, a chaud, sur l'Albanie. Demain nous nous rendons à Durres, où nous ferons une pause, avant de nous rendre a Tirana et de reprendre la route des montagnes, direction la Macédoine puis la Grèce.

Publié à 06:58, le lundi 4 août 2008 dans Pays: Albanie, Durrës

Croatie, Bosnie, Montenegro ou les contrastes de l'ex-Yougoslavie

Croatie :

Après nos dernières baignades sur la côte de Croatie, nous sommes entrés dans l'arrière-pays et tous les jours nous devons franchir des cols pour mériter de nouveaux paysages. Avant de la quitter, nous traversons nos premiers champs de mines, trace d'un passé tumultueux.

Bosnie Herzegovine :

Nous avons passé la frontière Bosniaque sans aucun problème. La différence avec la Croatie est flagrante, il n y a plus de touristes, surtout sur nos itinéraires, le niveau de vie a bien baissé, l'anglais ne sert plus a rien et nous parlons avec nos cartes et nos mains mais les gens sont très agréables, souvent interéssés par notre périple et nous ne sommes plus vus comme des hurluberlus, ce qui était le cas dans les campings de la côte Croate.

Ici les montagnes sont magifiques mais très arides et nous nous sommes equipés de bouteilles d'eau de 5 litres (chacun la sienne). Les Bosniacs sont assez curieux et viennent souvent nous aborder. L'interieur des terres reste très sauvage, avec d'immenses forêts qui recouvrent les montagnes.

Par contre ce qui est impressionant ce sont les tonnes d'immondices qui jalonnent les routes. Ici, le tri sélectif n'est pas pour demain puisque même les poubelles sont presques inexistantes. Nous sommes parfois tentés de jeter nos détritus n'importe où tellement il y en a. Mais en tant que protecteurs de la nature convaincus nous les transportons jusqu'à la première poubelle que nous croisons (en espérant qu'elle soit ramassée prochaînement !).

Nous sommes passés par Mostar a 60 km de Sarajevo, ville magifique, connue notamment pour son vieux pont historique, qui a été détruit et reconstruit après la guerre. Mostar garde de sérieuses séquelles des combats comme des bâtiments détruits au mortier et des façades criblées de balles. La guerre a fait au total 200000 morts et dans les cimetières l`année 1992 est gravée sur quasiment toutes les tombes. Mostar comme Sarajevo ont beaucoup souffert.

La Bosnie est aussi un cimetière pour les vieilles Mercedes et les Golfs recyclées.

L'alternance des différents cultes et la présence de petites républiques enclavées y est impressionante. En traversant ces régions nous comprenons le sens du mot "balkanisation".

Montenegro :

Le Montenegro est "le plus beau pays d'Europe" selon notre hôte à Bar, la ville où nous logeons. Ce pays très montagneux offre des paysages fantastiques: les montagnes recouvertes de forêts descendent jusque dans la mer (rappelez-vous le dernier James-Bond: Casino Royal).

Les montagnes calcaires forment un relief cahotique, avec de surprenants plateaux d'altitude, dont la végétation rappelle les grandes plaines américaines ou la savane africaine.

Pour mériter ces paysages il nous faut franchir des cols de 1000 mètres de dénivelé, souvent sous 35 degrés. De magnifiques cours d'eau passent au travers des montagnes. Quant à la côte, elle est envahie par les parasols des touristes et par une urbanisation sauvage, et même si les paysans et les nouveaux riches s'y cotoient, c'est surtout l'image des montagnes plongeant dans la mer qui nous impressionnent le plus.

Dans une dizaine d'années ce pays sera sans doute complètement changé. La gestion des déchets reste un point assez négatif.

Pour information et à notre grande surprise, le Montenegro à adopté l'euro depuis 2002, comme la France et cela bien qu'il ne soit pas encore dans l'union.

commentaires ( 0 ) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
      Publié à 11:39, le dimanche 3 août 2008 dans Pays: Balkans, Mostar
      Mots clefs : Mostar

Mardi 29 juillet - La fête de Split !
      Publié dans Pays: Balkans

Gateau d'anniversaire, ça change du boudin norvègien !Résumé des jours précédents :
      26 juillet : Rijeka jusqu'a Krk.
      27 juillet : Visite de l'ile de Krk ( a vos souhaits) et bateau pour l'ile de Rab
      28 juillet : bord de mer entre l'ile de Rab et vodice. Splendide, sauvage. C'etait aussi l'anniversaire de Jean-Marc.

29 juillet: Split

Nous sommes donc arrivés a Split cet après-midi.
      Physiquement et psychologiquement on tient le coup. Nous sommes vraiment dans le voyage depuis quelques jours avec l'entrée en Croatie.

Il fait très très chaud. Nous n'avons pas eu une goute de pluie depuis plusieurs semaines. En fait, seuls les deux premiers jours du voyage ont été humides jusque là. Un proverbe allemand dit ''Wenn engel reisen, lacht der himmel" (Quand les anges voyagent, le ciel sourit) ... disons que ça s'applique à nous pour l'instant !

Nous faisons des petites rencontres quotidiennes : pour trouver notre chemin, réparer une crevaison ou dans les campings. Nous croisons beaucoup de nationalités, et la plupart parlent anglais ( beaucoup allemand en croatie)

La côte croate est très belle. Pour passer des vacances au bord de la plage, c'est l'idéal. Il y a plein de village charmants, des bords de mer magnifiques. Il reste de moins en moins d'espaces ''sauvages et tranquilles''. Les touristes sont partout : surtout des autrichiens, allemands, slovene, hongrois. Le niveau de vie est quasiment identique à celui de la France.

Le développement économique semble très rapide. Il y a beaucoup de nouvelles constructions : des supermarchés, des routes et des maisons qui poussent comme des champignons sur le rivage. Bref, l'urbanisme est débridé et les fabricants de béton ne doivent pas être les plus malheureux.

Bien qu'il y ait eu la guerre il y a une dizaine d'années, il en reste très peu de traces à part des champs non déminés et des maisons un peu détruites. Il y a quelques statues commémoratives qui paraissent d'une autre époque au milieu du reste.

Les croates sont plutôt accueillants. Sur la côte ils voient énormément de touristes, mais dans l'arrière pays c'est très différent: des femmes avec des fichus sur la tête et des hommes dans les champs qui nous regardent comme si on arrivait de Mars.

Sur la route, tout se passe bien. Les klaxons nous accompagnent, soit pour encourager soit pour prévenir.

Pour la suite, on se dirige vers Mostar en Bosnie, puis on rejoindra le Montenegro. Etapes de montagnes en perspective.
          Nous allons un peu nous éloigner de la civilisation, donc les prochaines nouvelles ne seront peut-être qu'aux alentours du 7 août, à Tirane en Albanie ou Nacim nous rejoint pour un bout de chemin.

Publié à 12:16, le mercredi 30 juillet 2008 dans Pays: Balkans, Split

23 juillet 2008 - ''Pozdravljeni'' à tous
      Publié dans Pays: Balkans
      Il s'agit d'une des 20 manières de dire ''Bonjour'' en Slovène.

La traversée de l'Italie arrive à son terme après avoir fait un petit passage à Venise.  Demain, passage en Slovénie.
      Si aucun ours ne se met sur la route, la côte croate devrait être atteinte rapidement.

commentaires ( 7 ) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
      Publié à 11:37, le jeudi 24 juillet 2008 dans Pays: Balkans, Trieste